松組 お楽しみ会「手打ちうどん」
2017年09月11日
年長組
2学期初めてのお楽しみ会は、手打ちうどん!!
まずは、手打ちうどんの粉と塩水を手でまぜて・・・。
その後、袋に入れて、みんなでコネコネ (^^♪
力を入れて、しっかりこねる事ができましたね🎶
こねた生地を冷蔵庫でねかせている間に、きゅうりを細切りにしました!
今度は、ねかせて少しかたくなった生地をのばしてのばして・・・・。
じゃばら折りにして3mmの細さに!!
ゆっくり丁寧に切る事ができましたね💛
切ったうどんを茹でて水でしめ、
トマト・ツナ・きゅうり・のり・みかん・わかめを
盛り付けして完成✨
モチモチしていて美味しかったですね😋!!
粉から作るうどんは時間はかかりますが、とっても美味しく出来ますので
時間がある時には是非ご家庭でも作ってみてください❤