松組 食育クッキング 「ポップコーン」 (塩の違いと箸指等も含めて)
2019年04月19日
年長組
A組に集まり、まずは「塩」についてお話を聞きました。
①青いトレーには海水100%
②緑にはアジシオをいれると・・・
「雪みたい!」「サラサラ~」と言いながら、
少しずつ、つまんで味見を・・・
「こっちの方が美味しい💛」「うーん。しょっぱいかな・・・」
など感想がマチマチでした。
そして、慣れている為か 17対24 で②の方を好む子が多かったですが、
添加物も入っているので、今日は①の塩で味付けをすることに!!
鍋に乾燥コーンを入れ油をまわしかけて、
A組は塩味・B組ではカレー味のポップコーン作りをしました🌟
(後で半分ずつ交換しました🎶)
ガラス製の鍋は中身の弾ける様子が見られ、
「すごーい!」と歓声✨
(ただ、ものすごーく熱く、すべるので振り続けるのは大変なのです💦)
待っている間に、紙コップに色鉛筆で絵を描き「マイカップ作り」!
そして、出来立てホカホカを「いただきまーす」(*^▽^*)
最後にキャラメルソースをかけて「まぜまぜ🌀」
とってもスイートでした(*^^*)
又、缶コーンを使って「箸の練習」もしてみました(^^♪
1粒ずつ上手に挟んでいましたよ✨
来月は「ミックスジュース」です🍹
栄養たっぷりで美味しく飲めますよーに💛