10月5日(木)に栄養管理士の鈴木先生と一緒に「ケチャップ作り」をしました🍅
前日に冷凍しておいたトマトの皮を自分たちでむいて・・・

ビニール袋に入れて潰します!!

潰したトマト・みじん切りした玉ねぎ・ニンニク・しょうがをいれて・・・
よーく煮込んだら「ケチャップ」の完成✨


スライスしたジャガイモでポテトチップスと作りケチャップをつけて食べました😋


砂糖は少ししか入れなかったのにその甘さにビックリ(@_@)
先生から「トマトの栄養『リコピン』が、みんなが転んだ時に傷を早く治してくれるのよ」
ときくと「へ~すごい!」との声が・・・
トマトが苦手なおともだちもおいしくいただきました🍅