梅組 食育クッキング 「ヨーグルトムースゼリー」
2018年05月28日
年少組
<1日目>
梅ぐみ初めての食育クッキングは、ヨーグルトムースゼリー作りを行いました!
ヨーグルトって・・・骨を強くしてくれたり、いいうんちを出してくれたり・・
栄養がたくさんあるんだよという事を知りました(*’▽’)
水きりをし、ポタポタ垂れるヨーグルトの大切な栄養の素「ホエイ(乳清)」を観察し、
味見もしました✨
「おいし~い!」「すっぱーい!」などの声が( ^ω^)・・・
<2日目>
フルーツも自分たちで切りました🌟
少しドキドキしながらそーっと・・・
1日おいてたまった「ホエイ」でゼリーに💛
みんなで「おいしくなーれ🎶」とまぜまぜ!
<3日目>
冷蔵庫で一日冷やし、プルプルになったゼリーに、ホエイが抜けた
ふんわりヨーグルトムースをしぼり、アンパンマンバスケット・ポッキー・みかんをトッピング!
さいごに、いちごシロップをかけてできあがり(^^♪
「いただきまーす❤」みんなでおいしく頂きました。
はじめての、みんなでのクッキング!
ヨーグルトの栄養を知り、いつもとは違った食べ方も知ることが出来ました✌
次は、冷やし中華作り!
楽しみですね(*^^*)