梅組 食育「調味料について」
2019年02月25日
年少組
SLひろばで汽車ぽっぽに乗ったあと、鈴木芳子先生がお部屋に来て下さいました!
「初めての先生だ~🎶」と言いながらも元気に「こんにちは!!」と
挨拶をして食育が始まりました。
テーブルの上には、山盛りのキャベツが置かれ、
その横には順番に調味料が。
(塩・砂糖・しょう油・酢・マヨネーズ・ケチャップ・オリーブ油)
「調味料は食べ物を美味しくするけれど、つけ過ぎないようにね」という
芳子先生のお話通りにキャベツに少~しだけつけてパリパリパリ・・・
「うん!おいしい!!」と、まるでスナック菓子の様(笑)にお皿に群がる子どもたち。
おかわりも何度かしていました(*^^*)
沢山味見をした後はイラストやお話、そして、お腹の中の
エプロンシアターで「“うんち”を出す大切さ」について学びました。
今日の様にビタミンCと食物繊維の多い食べ物を摂ることを心掛けて、
残り短い3学期を元気に過ごせると良いですね✨
PS.芳子先生から
「しっかりお話を聞くことが出来て梅組さんは、とてもおりこうさんですね💛
少しでもお家の方へ伝わるとよいのですが・・・」
とのことでした❤