梅組 食育クッキング 「フルーツゼリー」
2019年05月28日
年少組
初めての食育クッキングでは「フルーツゼリー」作りを行いました✨
まずは、調理器具をゴシゴシ、きれいに洗ってくれました!
そして、お部屋では、体操服の上にエプロンを着てマスクをつけて、
普段とは違う雰囲気に子どもたちもワクワク❤
ゼリーが、始めは粉であることに、子どもたちもビックリな様子🌟
お湯・水を入れて、液体になる変化を楽しみながら・・・
「おいしくなぁれ」と混ぜ混ぜ🌀
色やにおいの変化にも、とても興味を持っていました!!
次に、ゼリーをカップに注ぎ入れ~
1日目は終了~!
2日目になると、登園してきた子どもたちが、
「ゼリー固まったかな?」と興味津々🎶
冷蔵庫から取り出したゼリーを逆さまにしてみて、
固まった様子を見せると大喜び(*^▽^*)
そこにクラッシュしたイチゴゼリーを先生が入れ、
子どもたちはパイナップル🍍・イチゴ🍓をトッピングして完成✨
「美味しいね💛」とお友だちや先生とお話をしながら、楽しくいただきました!
次回は、バターロールサンドですね!!
楽しみにしていてください(^^♪