梅組 食育クッキング 「三色丼」
2020年01月31日
年少組
1/30(木)に食育クッキングで三色丼とみそ汁を作りました!
当日の朝に皆で調理器具を洗いクッキングスタート🌟
今回のテーマは五大栄養素について!!
食べ物は5つの種類にわかれている事を知り、それぞれの役割を学びました。
はじめに大根とほうれん草を切りました!
左手は猫の手で上手に切る事が出来ましたね(*^^*)
卵を割るのも挑戦🎶
殻が入らないようにきれいに割れましたね💛
それを皆で「おいしくなーれ」と混ぜました。
その後、ホットプレートで炒り卵を作りました(^^♪
しゃかしゃかと楽しんでいました!
茹でたほうれん草には、めんつゆや白ごまで味付け!!
ツナはマヨネーズを入れてまぜまぜ!
人参は、型抜きをしてかわいいお花ができました✿
お弁当箱に盛り付けをして完成✨
みそ汁は前日に花壇で育てていた「かわいい大根!」を抜いて作りました!
おいしそうな三色丼とみそ汁に子どもたちも大喜び(*^▽^*)
とっても簡単ですので、ご家庭でも作ってみてください❤
お手伝いのお母様方ありがとうございました🍀