お知らせ 幼稚園について

メニュー

048-735-0058

サブメニュー

梅組 食育クッキング   「三色丼」

2020年01月31日

年少組

1/30(木)に食育クッキングで三色丼とみそ汁を作りました!

当日の朝に皆で調理器具を洗いクッキングスタート🌟

今回のテーマは五大栄養素について!!

食べ物は5つの種類にわかれている事を知り、それぞれの役割を学びました。

はじめに大根とほうれん草を切りました!

左手は猫の手で上手に切る事が出来ましたね(*^^*)

卵を割るのも挑戦🎶

殻が入らないようにきれいに割れましたね💛

それを皆で「おいしくなーれ」と混ぜました。

その後、ホットプレートで炒り卵を作りました(^^♪

しゃかしゃかと楽しんでいました!

茹でたほうれん草には、めんつゆや白ごまで味付け!!

ツナはマヨネーズを入れてまぜまぜ!

人参は、型抜きをしてかわいいお花ができました✿

お弁当箱に盛り付けをして完成✨

みそ汁は前日に花壇で育てていた「かわいい大根!」を抜いて作りました!

おいしそうな三色丼とみそ汁に子どもたちも大喜び(*^▽^*)

とっても簡単ですので、ご家庭でも作ってみてください❤

お手伝いのお母様方ありがとうございました🍀

ページ先頭へ戻る