梅組 食育活動
2017年10月16日
年少組
10/12(木)に管理栄養士の鈴木先生をお迎えし、2回目の食育活動を行いました。
今回の活動は「やさいをたべよう✨!!」です!!
前回の活動で行った味覚体験も踏まえ、初めに何もつけないキャベツを食べてから・・
「しお」「しょうゆ」「みそ」「マヨネーズ」「ケチャップ」の調味料をつけ・・
味の変化や、そのままの野菜との違いを感じました☆
何から出来ている調味料なのかも知りながら、
「あまい!」「おいしい!!」など・・・
同じ野菜でも色々な味を楽しみながら、キャベツをムシャムシャ😋
思っていた以上に興味を持ち沢山食べてくれました!!
また、食べ物を3つの色に分け、それぞれ大切さについても知りました🎶
給食の時間でも、まんべんなく色々なものに挑戦し、強いからだ作りができるよう
伝えていきたいです(^◇^)
生野菜のおやつもオススメです(^_-)-☆
ぜひご家庭でもお試しください❤