竹組 食育クッキング 「あじさいゼリー」
2019年06月28日
年中組
3回目の食育クッキングは「あじさいゼリー」💛
上は3色のクラッシュゼリー・下はカルピスとフルーツゼリーの2層のゼリーを
2日間にわたって作りました!!
テーマは「紫キャベツの色の変化を楽しもう!!」
また、梅雨の季節を楽しく感じられるようにと・・・
あじさいをイメージした3色ゼリーがポイント🎶
[1日目]
まずは、3色のゼリー作り・・・
紫キャベツの紫色は、ブルーベリーと同じで目に良いんだよ!
と聞きながら、紫キャベツを煮出すところから・・・
みるみるお湯が紫色に色付く様子を観察しました。
色が抜けたキャベツもとってもキレイ❤
出来た紫色の液は2つに分け、1つはそのまま、
もう一つは、レモンを搾る魔法の実験✨
ポタッとレモンの雫が落ちる度にピンク色に変化する様子に、
子ども達も「すごい~!」と興味津々🌟
(酸性のレモンに反応して変化します✌)
最後の1食はブルーハワイのシロップを薄めて作りました!
それぞれゼラチンも加え、これで後は冷やすだけ・・・
次はカルピスゼリー作り(^^♪
パイナップルは自分たちで切り・・・上手にカップに準備をしました。
「いいにお~い❤」とカルピスのにおいにワクワクした様子(*^▽^*)
固まるかな~ワクワクどきどきしながら、冷蔵庫でオヤスミ🌙
また、キャベツは、お塩とごま油で和え、給食に!プラス!!
もっと食べたい!!!
と大人気でした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
[2日目]
プルプルに固まったゼリーに大喜び👏
宝石みたい✨ もったいないねーー。などの声も🎶
それぞれクラッシュをしトッピングをして完成!!
おいしい!!と喜んで食べてくれました!!
色の変化を楽しみ、さっぱり美味しく頂けましたね❤
次回は9月( ^ω^)・・・
秋の味覚ごはん&お月見団子です(*^^*)
楽しみですね👋