竹組 食育クッキング 「寒天フルーツポンチ」
2018年05月28日
年中組
5/24・25の2日間を使って、寒天フルーツポンチを作りました✨
1日目は、寒天作り!!
寒天は海藻から出来ている事などを知り驚く子どもたち🌟
お鍋に水と粉寒天を入れ、みんなで混ぜました🎶
その後、火にかけ砂糖とオレンジジュース・牛乳の寒天にそれぞれ分けて冷蔵庫へ(*^^*)
「もう固まったかな!?」と、とても楽しみにしていました
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
2日目は、白桃・黄桃・パインを包丁で上手に切りコップへ!!
柔らかくて切る事が難しい寒天も優しく上手に切れました❤
その後、コップにりんごジュース・サイダーを入れて完成!(^^)!
「プルプルだーー!!」と喜んで食べていました☺
牛乳が苦手なお友だちも食べることが出来てよかったです(^^♪