竹組 食育クッキング
2018年06月21日
年中組
20日に食育クッキングで「いももち」を作りました!
先日、松組さんが掘ってきてくれたじゃが芋を使ってのクッキング!!
じゃがいもを茹でている間に、「じゃがいも」という本を見て芽や種芋について学びました🎶
茹で終わって、やわらかくなったじゃが芋を、めん棒やマッシャーで潰しました!
「いい匂いーー☺」と喜ぶ子どもたち(*^^*)
ラップの上で丸めて「いももち」の形にしました🌟
ぎゅっぎゅっと上手に丸めることが出来ましたね❤
丸めた「いももち」をホットプレートへ!!
「早く食べたーい!!」と焼き上がりをとても楽しみにしていました✨
1つは、「みたらし」のタレをかけて「みたらしもち」
もう1つは、ケチャップを塗りチーズとパセリを乗せて
「ピザ風いももち」の2種類を完成!!
みたらしのタレも醤油と砂糖と片栗粉を混ぜて自分たちで作りました!(^^)!
「おもちみたい」「モチモチしてるー!」と嬉しそうに食べていました💛
簡単ですので是非ご家庭でも作ってみてください(^_-)-☆