お知らせ 幼稚園について

メニュー

048-735-0058

サブメニュー

竹組 食育活動「おにぎり&おみそ汁」

2019年01月23日

年中組

竹組最後のクッキングは、「おにぎり🍙とおみそ汁」を作りました!

花壇から、梅組さんが育ててくれた白カブを収穫し・・・

クッキングスタート🌟(^^♪

今回は「だし」について皆で学びながら行いました。

乾燥した昆布を水で戻し、火にかけた昆布・・・の違いを体験し、

更にかつお節を入れて取った「だし」をそのまま味わってみました。

「良い香り~✨」「かつおぶしの味がするー!」「昆布の味がする~」

「なんだか大人の味がする~(笑)」など感想は様々💛

出汁は、「うまみ」の塊で、みんなの住んでいる「日本」の料理のとっても大切なもの✨と話をしました。

「だし」を使って、収穫したカブや油揚げ・わかめ・豆腐を入れて、

おみそ汁を作りました❤

包丁も上手になりましたね!

そして、もうひとつのメイン「おにぎり」作りでは、

シャケと「だし」を摂って残った「だしがら」のかつお節と昆布を使った手作りのふりかけ・・・

ひとりひとりラップの上から「ギュッギュッ」と優しい力加減で握りました🍙

皆とても上手でビックリ

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

肉だんご・きゅうり・いちごも一緒に飾ると美味しそうなお弁当に🎶

みんな「おいしい~❤」と盛り盛り食べていました(*^-^*)

お手伝いの保護者の皆様ありがとうございました。

松組でも更に色々な「食」の体験をしていきましょう✨

ページ先頭へ戻る