竹組 食育活動「おにぎり&おみそ汁」
2019年01月23日
年中組
竹組最後のクッキングは、「おにぎり🍙とおみそ汁」を作りました!
花壇から、梅組さんが育ててくれた白カブを収穫し・・・
クッキングスタート🌟(^^♪
今回は「だし」について皆で学びながら行いました。
乾燥した昆布を水で戻し、火にかけた昆布・・・の違いを体験し、
更にかつお節を入れて取った「だし」をそのまま味わってみました。
「良い香り~✨」「かつおぶしの味がするー!」「昆布の味がする~」
「なんだか大人の味がする~(笑)」など感想は様々💛
出汁は、「うまみ」の塊で、みんなの住んでいる「日本」の料理のとっても大切なもの✨と話をしました。
「だし」を使って、収穫したカブや油揚げ・わかめ・豆腐を入れて、
おみそ汁を作りました❤
包丁も上手になりましたね!
そして、もうひとつのメイン「おにぎり」作りでは、
シャケと「だし」を摂って残った「だしがら」のかつお節と昆布を使った手作りのふりかけ・・・
ひとりひとりラップの上から「ギュッギュッ」と優しい力加減で握りました🍙
皆とても上手でビックリ
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
肉だんご・きゅうり・いちごも一緒に飾ると美味しそうなお弁当に🎶
みんな「おいしい~❤」と盛り盛り食べていました(*^-^*)
お手伝いの保護者の皆様ありがとうございました。
松組でも更に色々な「食」の体験をしていきましょう✨