竹組 食育活動「味噌づくり」
2018年10月29日
年中組
管理栄養士の鈴木芳子先生と一緒に大豆・塩麹など原材料を使って
1から「みそ」を作りました!!
まずは準備として、乾燥した大豆の観察⇒水に浸し前日に大鍋で茹でている所を見学(^^♪
最初は小さかった豆が水を吸って、大きくなった様子にビックリ( ゚Д゚)
いざ、当日!!
エプロン・マスクにキャップをかぶり、衛生面は万端に・・🌟
茹でてやわらかくなった豆を小さな袋に分けて、ひとり1つずつ、
手のひらを使って小さくすり潰しました!!
みんなとっても上手にできました💛
そこに塩麹を混ぜて・・・
小さなお団子状(みそ玉)に・・・(*’▽’)
みんな一生懸命にたくさん作りました!
樽に空気を抜きながらつめて・・最後に塩をふりかけて出来上がり✨
半年以上寝かせると・・・「みそ」になります☆
すぐには食べられないので・・・
去年の竹組さんが作った「みそ」の味見を・・・❤
キャベツにつけて食べると・・・
みんな「おいしーい(⋈◍>◡<◍)。✧♡」と大喜び!!
モリモリ食べていました!(^^)!
「みそ作り」・・・思っていたよりも、とっても簡単で楽しかったです。
出来上がりが楽しみですね(*^^*)