竹組 食育クッキング 「人参コンソメスープ」
2018年05月02日
年中組
竹組になって初めての食育クッキングで人参コンソメスープを作りました🎶
梅組の時に花壇で育てていた人参を収穫しました(^^♪
収穫するまでに時間がかかってしまいましたが、おかげで立派な人参が収穫でき大喜びの子どもたち❤
部屋に戻ってから・・・まずは、生の人参をパクリ!
恐るおそる(;’∀’)食べる子と様子は様々でしたが、食べてみると
「おいしい」「甘い」と言っていました!
その後、順番に人参やウィンナーを包丁で切りました!
上手に切る事が出来ましたね🌟
鍋に人参・ウィンナー・玉ねぎ・コーンを入れグツグツ煮込みいい匂いがしてきました✨
出来上がったスープは野菜の出汁が出ていてとてもおいしかったです💛
又、「茹でた人参はやわらか~い!」・・と、
人参と茹でた人参の違いを楽しむことができました
(*^^*)
今年度は、「食育」に興味が持てるクッキングを行っていきます!
次回もお楽しみ(^_-)-☆