松組 第2回 食育クッキング 「ミックスジュース」
2018年05月22日
年長組
第2回目の食育クッキングでは、野菜と果物を使って、3種類のミックスジュースを作りました🎶
作る前に、野菜や果物に含まれている栄養について伝え、食べると体にどのような働きをしてくれるのか学びました(^^♪
まず1つ目は、オレンジ×トマトジュースです✨
オレンジ🍊とトマト🍅の中に水を入れ、ミキサーのスイッチをON!!
オレンジ色にジュースが変化し、少しトマトの酸味はありましたが、
オレンジのすっきりとした味もして「おいしい💛」と子どもたちからも好評でした✌
トマトが苦手な子は、ちょっぴり苦戦していたので、オレンジジュースで作ってみても
良いかもしれませんね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
2つ目は、りんご×にんじんジュースです✨
園で収穫したにんじんの中に、りんご🍎と水を入れ、少し「はちみつ」で甘さを足して
ミキサーのスイッチをON!!
うすいオレンジ色にジュースが変化しジュースというよりは・・・
りんごのシャリシャリ感がありましたが、「甘くておいしい❤」と飲んでいました(*^^*)
3つ目は、バナナ×うまい菜ジュースです✨
こちらも園で収穫したうまい菜の中に、バナナ🍌と牛乳とヨーグルトとはちみつを
少し入れてスイッチON!!
「抹茶みたーい!!」と驚く子どもたち(*’▽’)
甘くてさっぱりとした味で「おいしい❤」といって完飲しました👏
ミックスジュースは、栄養もたっぷり摂れるので、ご家庭でも色々な食材を使って作ってみてくださいね!(^^)!