松組 食育活動
2021年06月10日
年長組
6/9に芳子先生との食育活動があり、お箸の使い方や栄養について教えて頂きました!
まず、イラストでの「お箸」の持ち方のお話があり、その後、
煮干しの頭と体を切り分けたり、大豆やお米をつかんだりする練習を行いました。
苦戦しながらも予想以上の集中で一生懸命頑張っていました✨
栄養については、暑いからと言ってアイスなど食べ過ぎてしまったり、
逆に水分補給を全然しなかったりすると、排便にも影響してしまう為、
何でもしっかり良く噛んで食べ・・・
イケメンウンチを目指しましょう!!というお話がありました!
竹組の時に作ったお味噌の様子を見てみました!!
みんなでにおいを嗅いでみると「美味しそう~🌟」「良いにおい~!!」など
とても嬉しそうでした!!完成まではもう少し!!
楽しみに待っていてください💛
今回お箸を経験することによって、子ども達も興味を持ち、とても良い刺激になったようです。
お箸セットの中に入っているプラスチック箸よりも竹素材のギザギザがついている物の方がつかみやすいですよ!!
というお話もありました。
持って帰りました「昆布大豆」などでお家でもお箸の練習をしてみてください🎶