松組食育活動「雑穀体験」 「出汁体験」
2018年06月11日
年長組
この日は、管理栄養士の鈴木芳子先生に来ていただき、たくさんの体験をしました!!
まずは、いろいろな雑穀(あわ・ひえ・きび・はと麦・黒米・赤米など)
がある事を知り、その一つひとつの大きさや色・形などを見比べながら
栄養についてのお話を聞きました。
(実際に、35合のお米に、この雑穀を混ぜて炊き、昼食の「ご飯🍚」としてみんなで食べました☺)
次に①煮干し(いわし)②昆布に触れ、においや栄養について確認した後、
③市販の出汁と3種類の出汁を摂り、小さな紙コップに入れての飲み比べ(試飲)をしました🎶
それぞれの味を味わいながら、どれが美味しいか尋ねると・・・
人気は③番!!(①・②よりも手軽にでき、口にする機会が多いからでしょうか(^^♪)
そして、いよいよ🌟みんなが竹組の時に作った「味噌」の登場です✨
7か月間ゆっくりと眠っていた樽から出すと、においはしっかりと味噌のにおい💛
色は少し白く、まだ「若い」様子でした(*’▽’)
発酵&熟成の過程で出来る白カビ(食べても有害ではないが、取り除きました)
についてのお話を聞きながら、市販の赤味噌・黒味噌と見比べ、
キャベツにつけて味比べもしましたよ❤
そして、①・②で大根・ネギ・わかめの味噌汁を作ってランチタイム(*^^*)
雑穀は、よく噛むと甘味が出て「おいし~い(⋈◍>◡<◍)。✧♡」と
喜んで食べる子が多かったですが、食べなれないので苦手という子もいました。
みんなの味噌を使った出汁の味噌汁は、2種類を飲み比べしながら味わうことが出来ました🎶
最後に、口呼吸を予防して咀嚼や免疫力をアップさせる「あ・い・う・べ体操」という
口の体操の仕方や、噛むことの大切さを「カムカム星人」という絵本で教えてもらい、
とても良い体験ができた1日でした✨