お知らせ 幼稚園について

メニュー

048-735-0058

サブメニュー

竹組 食育クッキング     「ラーメン作り」

2020年01月22日

年中組

竹組最後の食育クッキングは「ラーメン作り」を行いました✨

今、クラスでは、もやしの栽培を種から行い、

観察し、成長を楽しんでいるところです💛

クラスの赤ちゃんもやしと比べながら・・・

今回 “もやし・ほうれん草・味玉・ハム・コーン・わかめ・ごま・なると・のり”

をトッピングする具だくさんラーメンを作りました🍜

前日には、たまごを茹で、大切に殻むきをし、

お砂糖&めんつゆでタレを作り、一晩寝かせて味玉作りを・・・🥚

当日は、エプロン・マスクをしっかりして、

まずは具材作りから・・・。

ハムを型抜き・なるとは切り・・・

ごまを擦って、ゆでたほうれん草ともやしと和え、栄養UP!!

乾燥わかめは水でもどし・・・

一つひとつ色々な工程を楽しみましたね🌟

めんは、お手伝いママ先生・パパ先生に茹でていただき、

スープも出来上がると、いよいよトッピング🎶

「おいしそ~う❤」といただきますが待ちきれないですね(*^^*)

あつあつできたてラーメンは、夢中になってたくさん食べてくれました!

クラスのもやしも、大きくなってから又調理して、

みんなでおいしく頂きたいと思っています!!

竹組最後のクッキングも!!おいしく楽しくできましたね💛

松組さんでは何を作るのかな?

楽しみですね(*^▽^*)

ページ先頭へ戻る