竹組 食育クッキング 「ラーメン作り」
2020年01月22日
年中組
竹組最後の食育クッキングは「ラーメン作り」を行いました✨
今、クラスでは、もやしの栽培を種から行い、
観察し、成長を楽しんでいるところです💛
クラスの赤ちゃんもやしと比べながら・・・
今回 “もやし・ほうれん草・味玉・ハム・コーン・わかめ・ごま・なると・のり”
をトッピングする具だくさんラーメンを作りました🍜
前日には、たまごを茹で、大切に殻むきをし、
お砂糖&めんつゆでタレを作り、一晩寝かせて味玉作りを・・・🥚
当日は、エプロン・マスクをしっかりして、
まずは具材作りから・・・。
ハムを型抜き・なるとは切り・・・
ごまを擦って、ゆでたほうれん草ともやしと和え、栄養UP!!
乾燥わかめは水でもどし・・・
一つひとつ色々な工程を楽しみましたね🌟
めんは、お手伝いママ先生・パパ先生に茹でていただき、
スープも出来上がると、いよいよトッピング🎶
「おいしそ~う❤」といただきますが待ちきれないですね(*^^*)
あつあつできたてラーメンは、夢中になってたくさん食べてくれました!
クラスのもやしも、大きくなってから又調理して、
みんなでおいしく頂きたいと思っています!!
竹組最後のクッキングも!!おいしく楽しくできましたね💛
松組さんでは何を作るのかな?
楽しみですね(*^▽^*)